|
|
Auteur | Message |
---|
biker57
Moto : super ténéré 1200 n°916 Pneu AV/AR : j'en ai un à l'avant et à l'arrière aussi Messages : 1980 Date d'inscription : 18/10/2010 Age : 61 Ville ou région : forbach (moselle)
| Sujet: discussion de comptoir Sam 13 Nov 2010 - 17:23 | |
| j'ouvre le débat,
suite à un échange avec sonylegitan, mais pas à sa place ....... l'échange, pas sony hein
donc je suis amateur de vin, on peut même dire oenophile .... avec une bande de pote nous avons créé il y a 15 ans une association d'oenologie ... et je suis en charge d'animer les soirées à thème !
donc hier soir, dégustation de Chassagne Montrachet (on prononce monrachet) rouges et blancs de 2007 ! ce sont des vins de bourgogne qui se situent au sud de Beaune ...
les chassagne rouge sont bon à boire, un nez aromatique de fruits rouge et noir, cerise cassis, pour les fruits, mais aussi un nez des arômes fumés, réglisse, vanillés à cause des fûts ..... en bouche ils sont souples, les tanins sont discrets, on retrouve les fruits en bouche, et une bonne longueur surtout pour le 1er cru .... !!
les blancs, c'est autre chose ....... explosion d'agrumes et d'amande verte, un nez magnifique !! la bouche, surprenante pour un vin aussi jeune, l'acidité n'est pas agressive et les arômes explosent littéralement..... très bel équilibre .... pomme, fleurie, et amande ... c'est superbe et lonnnnnnnggggg ......... le 1er cru casse la baraque !
bon, alors si vous parliez de vos vins préférés, de vos coups de coeur ........ bref, une discution de comptoir dans un bar !
|
|
| |
Frank
Moto : 660 xtz 2010 & KX 250 Kms de ma moto : 20 000 km... ( 7 000 Km/an) Messages : 2775 Date d'inscription : 30/09/2010 Age : 56 Ville ou région : alpes maritimes
| Sujet: Re: discussion de comptoir Sam 13 Nov 2010 - 17:47 | |
| pour moi ca va aller tres vite: je ne bois pas de vin je suis concients que je passe à coté de quelque chose de sympa, mais je n'aime pas ça... le gout de fermenté... |
|
| |
Alain
Moto : 1200 xt/hayabusa k8/500rg Gama Messages : 1101 Date d'inscription : 21/07/2010 Age : 57 Ville ou région : Antibes 06600)
| Sujet: Re: discussion de comptoir Sam 13 Nov 2010 - 18:08 | |
| sympas l'idée,je te demanderais des conseils pour les fetes de fin d'année |
|
| |
rebel974 Modérateur
Moto : 1200 gs - R 80 RT Messages : 3468 Date d'inscription : 01/06/2010 Age : 112 Ville ou région : ile de la réunion
| Sujet: Re: discussion de comptoir Sam 13 Nov 2010 - 18:31 | |
| je n'en bois pas beaucoup et je sais juste dire si il me convient ou pas .
mais bon , la gastronomie locale très épicée ne s'apprécie pas toujours accompagnée de vin , enfin c'est mon avis , d'ailleurs le seul vin qui était produit ici est très sucré et se boit plutôt en apéro ( attention , il fait mal au casque ....) . depuis peu , sont produits sur place des vins classiques mais ils ont du mal à percer face aux vins sud africains ( très bon marché ) . les vins français sont quant à eux assez chers et ont parfois du mal à supporter les quelques semaines de voyage en container .
malgré ça , les commerces de vins fins fleurissent dans l'île , il doit certainement y avoir des amateurs ..... |
|
| |
sonylegitan
Moto : Chaussures Magnum Elite II Messages : 1125 Date d'inscription : 19/09/2010 Age : 46 Ville ou région : LILLE NORD
| Sujet: Re: discussion de comptoir Sam 13 Nov 2010 - 19:11 | |
| Tu me conseil quoi avec une belle pièce de boeuf MAIS dont la sauce est roquefort!
Personnellement très discret en tanin je supporte très mal cet arôme qui peut plaire à certains.
Et je voulais savoir ce que toi en tant que vrai amateur, tu penses du Menetou salon qui est mon favoris en Blanc parce qu'il n'est pas trop sec et extrêmemnt fruité, en tout cas pour les 2006 et 2007 qui me restent en cave? |
|
| |
biker57
Moto : super ténéré 1200 n°916 Pneu AV/AR : j'en ai un à l'avant et à l'arrière aussi Messages : 1980 Date d'inscription : 18/10/2010 Age : 61 Ville ou région : forbach (moselle)
| Sujet: Re: discussion de comptoir Sam 13 Nov 2010 - 22:51 | |
| Franck pas grave, on peut ouvrir également un post avec les eaux minérales, les cafés, les bières, les alcools .....
rebel974
je ne savais pas qu'on faisait du vin chez toi ..... en ce qui concerne le transport du vin ....... ben on en vend en chine, au japon ......... et on achète bien des vins étrangers, australie, afrique du sud, californie .... les problèmes sont les mêmes, ils sont liés à la conservation et non au voyage !
sonylegitan
un madiran pour le bœuf sauce roquefort me semble être un bon accord ........ le tanin n'est pas un arôme, c'est une substance qui se trouve dans le raisin et surtout le bois des fûts et qui te donne l'impression de bouffer des oursins avec les épines ... mais indispensable à la conservation des vins ! tu n'aimes pas les arômes boisés peut être ?
pour les ménetou 2006 grouilles toi de les boire les 2007 sont au top .....
alors pour être clair j'aime tout les bons vins, quand ils sont bien faits, on trouve de très bonnes choses partout ...... une préférence pour les vins d'alsace et les blancs de bourgogne, les rouges de la vallée du rhone et du sud et les languedoc !
j'ai dit que j'aime tout ? heuuuu, pas les pétillants |
|
| |
sonylegitan
Moto : Chaussures Magnum Elite II Messages : 1125 Date d'inscription : 19/09/2010 Age : 46 Ville ou région : LILLE NORD
| Sujet: Re: discussion de comptoir Sam 13 Nov 2010 - 22:57 | |
| Je suis un profane, pour moi le tanin, je sais que c'est important mais je déteste ça. Oui pinaise le 2006 il m'en reste 3. Merci pour le conseil pour ma viande! direction la cave à vin à Lille.
Pour le boisé, en vin pas tellement, par contre si tu me parle de whisky, là c'est plus dans mon domaine. Pour faire simple un whisky mini 12 ans, huileux, salé et aux arômes de feu de bois ou de feuilles d'automne...là je dis oui tout de suite par contre j'aime pas les Glen". |
|
| |
biker57
Moto : super ténéré 1200 n°916 Pneu AV/AR : j'en ai un à l'avant et à l'arrière aussi Messages : 1980 Date d'inscription : 18/10/2010 Age : 61 Ville ou région : forbach (moselle)
| Sujet: Re: discussion de comptoir Sam 13 Nov 2010 - 23:14 | |
| ben si tu veux, on parle whisky ........ j'ai fait une dégustation mémorable de cask l'année dernière ......... ben tiens, ça me donne envie d'un Balvenie doublewood 12 ans _________________ |
|
| |
sonylegitan
Moto : Chaussures Magnum Elite II Messages : 1125 Date d'inscription : 19/09/2010 Age : 46 Ville ou région : LILLE NORD
| Sujet: Re: discussion de comptoir Sam 13 Nov 2010 - 23:37 | |
| ahhh alors pour moi mon top 3 1- Coal Ila... si seulement je pouvais me payer une année 81 2- Bowmore en fût de cerisier 3 ( bon je sais pas très original) Lagavulin à partir de 16 ans Mon spécial, mais qui demande à respirer bien avant la dégustation c'est un Whisky Japonais Nikka From the Barrel. Celui-là, à 65 Euros le flacon il m'a tenu une année |
|
| |
biker57
Moto : super ténéré 1200 n°916 Pneu AV/AR : j'en ai un à l'avant et à l'arrière aussi Messages : 1980 Date d'inscription : 18/10/2010 Age : 61 Ville ou région : forbach (moselle)
| Sujet: Re: discussion de comptoir Dim 14 Nov 2010 - 8:44 | |
| si tu aimes les Islay, as-tu déjà goutté un Port Ellen ? au fait pourquoi t'aimes pas les glen ? j'ai un Glengoyne 17 ans, une merveille, très fruité(pomme) épicé avec des notes d'agrumes les whisky "étrangers" jamais goutté, ça fera l'objet d'une séance particulière au sein de mon association .... mais les machins américains seront bannis ... moi mes flacons tiennent le coup, j'en bois très peu, et en offre que très rarement, car parmi mes amis aucun n'est connaisseur, et c'est interdit de mettre du coca ou autre m***e dans ce précieux liquide _________________ |
|
| |
sonylegitan
Moto : Chaussures Magnum Elite II Messages : 1125 Date d'inscription : 19/09/2010 Age : 46 Ville ou région : LILLE NORD
| Sujet: Re: discussion de comptoir Dim 14 Nov 2010 - 12:44 | |
| Comem tu l'a lu, hormis le Japonais je n'ai rien d'original dans mes choix. Disons qu'il faut l'occasion de tester de très belles bouteilles, j'ai dû en essayer une bonne 12ène donc très peu au final et surtout trop peu de bouteilles de bonnes distilleries et que mon top trois représente la manque de recherche. Mais bon, je ne peut pas tout m'acheter même si mes collègues de taf sont amateurs.
Coca ou glaçon = gifle.
Je parle avec mes mots hein je n'ai aucune formation pour rien, juste mes sensations.
J'ai du mal avec les Glen, je les trouves souvent trop agressif en attaque, je n'arrive souvent pas à percevoir autre chose que de l'agrume, de la vivacité et du caramel pour certain... Je ne suis pas du tout fermé à essayer mais pour le moment je les aies tous trouvés trop aggressifs sans me laisser un retour mémorable. Je trouve qu'ils n'ont pas ce "confort" que peut, par exemple, t'apporte un Lagavulin 16 ans avec sa touche salée et huileuse et son retour en nez de feu de bois. Mais j'imagine qu'un Glenfarclas dont je tairais l'année pourrait me faire changer d'avis loool
Port Ellen me dit quelque-chose mais je n'ai jamais eu ça dans mon étagère. Peut-être chez un ami, mais encore, j'ai un doute. Pour le Nikka, une fois passé l'attaque qui, pour le coup peut faire penser à un glen(51.4° un peu sévère pour moi si il est bu trop vite) te laisses un retour finalement très doux. Il est très très contrasté, en tout cas pour moi qui m'aventure très peu hors des des mes favoris et encore moins vers les glens je l'ai trouvé original et intéressant. A vrai dire, nous avons été à deux à le deguster et je pense que pour vraiment l'apprécier il me faudra en reprendre un flacon. Pour les whisky D'Islay je ne connais que la Coal. Par contre hors de question de me faire boire un Jack daniel's qui, corrige moi si je me trompe, est un bourbon.
En parlant de Balvenie, j'ai vu qu'il pouvait monter à presque 400Euros!
Dernière édition par sonylegitan le Dim 14 Nov 2010 - 14:01, édité 1 fois |
|
| |
biker57
Moto : super ténéré 1200 n°916 Pneu AV/AR : j'en ai un à l'avant et à l'arrière aussi Messages : 1980 Date d'inscription : 18/10/2010 Age : 61 Ville ou région : forbach (moselle)
| Sujet: Re: discussion de comptoir Dim 14 Nov 2010 - 13:57 | |
| c'est ceux qui aiment qui ont raison, comme pour toute chose, les goûts et les couleurs ..... ton vocabulaire me va très bien, et je trouve que tu dégustes très bien ! pour se faire une idée, là aussi c'est comme pour les femmes et les motos, il faut en essayer beaucoup pour trouver la perle rare ..... donc je te conseille un truc, chez certains cavistes, ils vendent des échantillons 100 ml de breuvages prestigieux, ce ne sont pas des mignonnettes, mais des petits flacons et souvent ce sont des cask. donc des whisky non dilués, qui sortent tout droit d'un fût, et là ça titre fort, jusque 70% .... pour les déguster il convient donc de les diluer avec un peu d'une très bonne eau de source, disponible également chez le caviste ! la distillerie port ellen n'existe plus depuis 1984, mais il existe encore qq flacons .... les prix sont oups !!! mais c'est du nectar .... oui le Jack c'est du bourbon, mais il y a aussi des whisky amerloc et canadiens, pur sirop d'érable |
|
| |
sonylegitan
Moto : Chaussures Magnum Elite II Messages : 1125 Date d'inscription : 19/09/2010 Age : 46 Ville ou région : LILLE NORD
| Sujet: Re: discussion de comptoir Dim 14 Nov 2010 - 13:59 | |
| AH c'est bien ce que je pensais ça me disait quelque-chose! Tu confirmes que la distillerie a Brûlée dans les années 80 ou c'est le fruit de mon imagination et je me gourre complètement????
Je ne savais pas pour les échantillons! Punaise c'est bon ça! ça m'éviterais d'acheter une bouteille qui me déçoive. |
|
| |
biker57
Moto : super ténéré 1200 n°916 Pneu AV/AR : j'en ai un à l'avant et à l'arrière aussi Messages : 1980 Date d'inscription : 18/10/2010 Age : 61 Ville ou région : forbach (moselle)
| Sujet: Re: discussion de comptoir Dim 14 Nov 2010 - 16:03 | |
| je ne sais pas si la distillerie à brûlé .... je sais que la malterie fonctionne toujours ...
tiens va voir http://www.whisky.fr/recherche.php?recherche_motsclefs=%E9chantillons&page=0
|
|
| |
sonylegitan
Moto : Chaussures Magnum Elite II Messages : 1125 Date d'inscription : 19/09/2010 Age : 46 Ville ou région : LILLE NORD
| Sujet: Re: discussion de comptoir Dim 14 Nov 2010 - 16:12 | |
| AH la vache!! je l'ai payé 20 Euros de plus que là!!!!
http://www.whisky.fr/produit-14872-nikka-coffret-from-the-barrel-2-shots-51,4.html |
|
| |
Der Fu Membre MR84
Moto : XTZ750 '89 W/B N°6934 --- CB750Kz '79 Brown Kms de ma moto : 107000 et des bananes ... Pneu AV/AR : MITAS E07 DAKAR Messages : 5072 Date d'inscription : 09/06/2010 Age : 58 Ville ou région : A coté de Haguenau, 67, Bas-Rhin, Alsace, France, Europe ...
| Sujet: Re: discussion de comptoir Dim 14 Nov 2010 - 17:29 | |
| Hello à tous ...
Je pensais pas lire ce post jusqu'au bout vu que je ne suis pas spécialiste dans ce domaine ... Pour moi il n'y a que des vins que j'aime et ceux que je n'aime pas ... Idem pour les whisky ... Mais il y a des remarques qui ont titillé ... alors ...
Je vais certainement soulever un tollé et même mettre de l'huile sur le feu en vous disant qu'avec mon pauvre palais, j'arrive à faire la différence entre un pauvre Whisky/Coca et quand on m'en sert un avec un bon Whisky ... ça n'a vraiment rien à voir ...
Pour ce qui est de le diluer avec de l'eau de source et des glaçons, je fais ça très souvent ... je dirais même plus qu'ayant un osmozeur, y mettre de l'eau complètement neutre (H2O) ne dénature en rien son goût et permet à des personnes sensibles de l'estomac ou de la gorge de pouvoir aussi se faire plaisir avec un bon Whisky ... Pour ce qui est des glaçons, je ne mets que des glaçons en plastiques ...
Vous savez que nous comptons un éleveur de vin des contreforts du sud du Ventoux dans nos rangs en la personne de Goodredwine ?
Tchüss à tous ...
PS: Sony ... Tu pourrais pas changer d'avatar ? Elle commence à m'énerver ta copine ... Je vais pas tarder à lui sauter sur la croupe si elle continue à se trémousser comme ça ... ;-) |
|
| |
sonylegitan
Moto : Chaussures Magnum Elite II Messages : 1125 Date d'inscription : 19/09/2010 Age : 46 Ville ou région : LILLE NORD
| Sujet: Re: discussion de comptoir Dim 14 Nov 2010 - 17:48 | |
| Nan y a pas de drame. Moi je n'ai jamais réussi à boire un whisky coca. Même bien dosé le goût et infâme. C'est du coca avec de l'alcool. Aussi, si tu n'as bu que des W/C ou tu as essayé de boire le whisky seulo servi avec pour te faire une idée ( Jack Daniel's, JB...) oublies tous ces whisky, c'est juste du malt médiocre avec de la flotte du robinet vieilli en fûts d'aluminium... Les étiquettes pompeuses ne servent à rien, c'est comme la Finkbrau de chez LIDL. Personnellement je suis incapable de boire ces whisky.
Moi il y a presque 10 ans, un ami m'a emmené un soir et il m'a dit, regardes, on va prendre 3 heures et on va tester 5 whisky que des 2cl et tu verras. Déjà le 2cl à 5,6 et 8 Euros, tu te poses des questions.... J'ai donc suivi ses directives ( Je serai corrigé par Biker qui est à la pointe mais c'est la manière dont mon ami m'a appris à déguster): Déjà le verre doit être adapté en général il est refermé vers le haut. On voit souvent des gens boire dans des " verres à moutarde" ce n'est pas bon pour les vapeurs sauf que certains whisky, comme certaines bières, ont besoins de verres particuliers.
Alors la voie la plus simple: Déjà l'idéal est d'avoir une carte explicative de l'origine et de la manière dont il a été produit: tu commences par, le regarder, le respirer, cela te donne une première idée.. Tu vois déjà si il est volatile et que son alcool attaquera avec souplesse ou puissance, si il est huileux... son odeur t'informera sur sa fermentation et même le type d'eau qui a été ajoutée... Ensuite tu le prends en bouche, tu le gardes pour le sentir " frétiller" autour de ta langue, ça donne l'impression parfois qu'il mousse.. Tu as l'attaque, rapidement, la sensation d'alcool disparaît c'est là que tu vas avoir les saveurs les plus dynamiques.. Cet alcool est important pour que les effluves te montent aux capteurs nasaux et sa disparition transforme les saveurs comme pour un parfum dont la fragrance se modifie au fur et à mesure de la journée..Tu respires par le nez et tu as déjà un petit retour en nez.. souvent plus lourd, plus " cossu" pour les whisky que j'affectionnent.. Tu avales, et tu verras, ce n'est pas du tout aggressif!!!! contrairement aux whisky dégueux qu'on mets dans le coca, car une fois passé en bouche un moment, l'alcool s'est en partie envolé et tu en as profité en terme de sensations et de première saveur nasale. En avalant tu prends ta respiration doucement juste après et tu souffle lentement par le nez et c'est là que pour moi c'est l'explosion de saveurs! Tu prends un Lagavulin 16 ans ( toujours cet exemple car c'est le plus simple à trouver et à un prix très abordable), tu te retrouves avec une sensation odorante de terre, de braises de bois au petit matin après une flambée, de sel ( ça provient de son eau que j'adore). En gros tu prends une claque, en général c'est assez déboussolant la première fois, tu fais " woww la vache! mais c'est vrai qu'on sent ça!".
En plus d'un bon moment, tu ne bois pas beaucoup, tu discutes, tu échanges tes sensations. En général tu prends ton temps, c'est un moment de pose et de repos. La dégustation n'est pas une surprise partie c'est vraiment un moment complice avec un ou plusieurs amis.
La whisky cok c'est pour se bourrer la gueule, je ne vois pas d'autre intérêt. J'aime aussi la Vodka mais toujours sèche et pure.
Dernière édition par sonylegitan le Dim 14 Nov 2010 - 18:15, édité 5 fois |
|
| |
biker57
Moto : super ténéré 1200 n°916 Pneu AV/AR : j'en ai un à l'avant et à l'arrière aussi Messages : 1980 Date d'inscription : 18/10/2010 Age : 61 Ville ou région : forbach (moselle)
| Sujet: Re: discussion de comptoir Dim 14 Nov 2010 - 17:57 | |
| Derfu
comme je dis souvent, c'est ceux qui aiment qui ont raison !
nous avons tous des goûts très personnels .... donc ça ne se discute pas ! si tu aimes le whisky/coca, ben ..... c'est une boisson alcoolisée, c'est autre chose ........
en ce qui concerne l'eau de source, c'est une très bonne solution pour déguster un whisky .... mais ..... les glaçons sont à proscrire, tu n'en mettrais pas dans un cognac ou un armagnac !!! c'est un peu comme si tu mettais un vin blanc au congel pour le refroidir, ou passer un rouge au micro onde pour le réchauffer ......... ça casse le vin, qui devient irrécupérable .....
_________________ |
|
| |
biker57
Moto : super ténéré 1200 n°916 Pneu AV/AR : j'en ai un à l'avant et à l'arrière aussi Messages : 1980 Date d'inscription : 18/10/2010 Age : 61 Ville ou région : forbach (moselle)
| Sujet: Re: discussion de comptoir Dim 14 Nov 2010 - 18:10 | |
| sony je suis d'accord, et tu as été très bien initié si on est un peu épicurien, c'est vrai que c'est un grand moment de plaisir et d'échange .... et sans se prendre une murge hein, surtout pas !!!! c'est comme fumer un bon cigare, imaginez donc, un salon cossu,vous êtes bien installé dans un fauteuil en cuir ..... sur le coté droit, ou gauche, une tablette, avec votre verre d'alcool favori, quelques carrés de chocolat (du noir hein) et un bon cigare ! vous y êtes ? _________________ |
|
| |
Der Fu Membre MR84
Moto : XTZ750 '89 W/B N°6934 --- CB750Kz '79 Brown Kms de ma moto : 107000 et des bananes ... Pneu AV/AR : MITAS E07 DAKAR Messages : 5072 Date d'inscription : 09/06/2010 Age : 58 Ville ou région : A coté de Haguenau, 67, Bas-Rhin, Alsace, France, Europe ...
| Sujet: Re: discussion de comptoir Dim 14 Nov 2010 - 18:53 | |
| Hello à tous ... Merci les gars ... Vous ne m'avez pas déçu, c'est bien ce à quoi je m'attendais en vous répondant à ce topic ... Un bon cours sur la dégustation et l'émotion qu'il en résulte ... Et pas une grosse enguelade ... Merki les amis ... ça donne envie ... Continuez comme ça ...
Tchüss à tous ...
PS: Sony tu fais quoi avec ta p'tite Asiatique ... elle m'énerve grave ... Elle va y passer tu sais !!!
|
|
| |
biker57
Moto : super ténéré 1200 n°916 Pneu AV/AR : j'en ai un à l'avant et à l'arrière aussi Messages : 1980 Date d'inscription : 18/10/2010 Age : 61 Ville ou région : forbach (moselle)
| Sujet: Re: discussion de comptoir Dim 14 Nov 2010 - 19:11 | |
| Derfu
il y a de quoi faire en Alsace .... question gastronomie, y a vraiment de quoi se péter la panse et se niquer le foie :(malad3:
j'y vais souvent, bon pour faire de la moto aussi hein !!!
mais pourquoi on s'engueulerait ? c'est que du plaisir, et sans abus . !!!
c'est pas comme l'assistante à sony, qui nous excite graaaaaaaaaaave |
|
| |
sonylegitan
Moto : Chaussures Magnum Elite II Messages : 1125 Date d'inscription : 19/09/2010 Age : 46 Ville ou région : LILLE NORD
| Sujet: Re: discussion de comptoir Dim 14 Nov 2010 - 19:31 | |
| SI ça dérange trop j'ai ça en substitution, en plus ça colle avec un sujet alimentaire: |
|
| |
biker57
Moto : super ténéré 1200 n°916 Pneu AV/AR : j'en ai un à l'avant et à l'arrière aussi Messages : 1980 Date d'inscription : 18/10/2010 Age : 61 Ville ou région : forbach (moselle)
| Sujet: Re: discussion de comptoir Dim 14 Nov 2010 - 19:50 | |
| tu as des goûts très éclectiques sony !
bon, pour ma part, finalement je m'y suis fait à la chipie asiatique ! et elle me rappelle une ex ..... qui ressemble plus à ton autre assistante maintenant ....
mais nous nous égarons chers amis .... revenons à nos moutons ....
_________________ |
|
| |
sonylegitan
Moto : Chaussures Magnum Elite II Messages : 1125 Date d'inscription : 19/09/2010 Age : 46 Ville ou région : LILLE NORD
| Sujet: Re: discussion de comptoir Dim 14 Nov 2010 - 19:59 | |
| Sans déconner!!!? lol tu lui a fais quoi pour qu'elle passe de mon assistante parfaite à l'américaine obèse? |
|
| |
biker57
Moto : super ténéré 1200 n°916 Pneu AV/AR : j'en ai un à l'avant et à l'arrière aussi Messages : 1980 Date d'inscription : 18/10/2010 Age : 61 Ville ou région : forbach (moselle)
| |
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: discussion de comptoir | |
| |
|
| |
|